Salmón para adelgazar o aumentar tu musculatura


El salmón es un pescado azul que proporciona una gran cantidad de ácidos grasos omega-3 y un bajo aporte  en mercurio, por lo que su consumo semanal  en una dieta equilibrada es muy beneficioso. Es una excelente opción si buscas bajar de peso (entre 150 y 200 kcal por 100g de salmón dependiendo de si es fresco o ahumado) o aumentar tu musculatura.

Propiedades del Salmón

  • Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico conteniendo a la vez muy pocas grasas, lo que es perfecto para aumentar el tejido muscular, por lo que el salmón, es fundamental en la dieta de los deportistas de alto rendimiento.
  • En las pocas grasas que contiene, abundan los ácidos grasos Omega 3. El cuerpo humano por sí solo, no es capaz de fabricar este tipo de grasa, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, y además aumenta la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares.
  • Aporta muchos minerales como el magnesio, el fósforo y el selenio, entre otros, que son esenciales para diversas funciones internas del organismo.  El magnesio se relaciona con el correcto funcionamiento de intestino, nervios y músculos, mientras que el yodo nos ayuda a regular el tiroides.
  • El salmón también es una fuente importante de vitaminas D y B6, las cuales son excelentes para mantener una piel sana y ayudar en la regeneración de varios tejidos. También destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. Éstas intervienen en la formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema inmunológico, etc.

Es recomendable consumir  salmón una o 2 veces por semana. Si se trata de salmón ahumado o marinado, el contenido de sal se dispara y aumentar esta recomendación semanal,  podría ser poco apropiado para personas con retención de líquidos o hipertensión.  Al mismo tiempo es aconsejable controlar su consumo en personas con hiperuricemia o gota, por su elevado contenido en purinas al igual que ocurre con el resto de los pescados azules.
Prepararlo al Grill, a la parrilla o en una barbacoa, es una garantía de que  el exceso de grasas puede escurrir y el pescado sea más saludable aún, convirtiéndose en  un alimento ligero, fácil de digerir y con un gran aporte proteico, perfecto para perder peso o aumentar la musculatura en deportistas.

No hay comentarios