Omega 3 para mejorar tu rendimiento


Los omega 3 (ω-3) son ácidos grasos esenciales poliinsaturados de cadena larga, necesarios para una buena salud y un desarrollo adecuado, ya que forman parte de las membranas celulares de nuestro cuerpo entre otros muchos aspectos. Son esenciales porque el organismo no puede producirlos por sí mismo, sino que se deben ingerir con una dieta saludable y equilibrada.

 

Beneficios del omega 3 en deportistas

Cada vez son más los estudios que encuentran efectos beneficiosos de los ácidos omega 3 en los deportistas, tanto si quieren ganar masa muscular como si desean perder grasa:


  • Para los que quieren perder grasa o definir, los ácidos omega 3 ayudan disminuyendo la concentración de triglicéridos, reduciendo nuestro colesterol LDL (“el malo”) y aumentando la concentración de HDL (colesterol “bueno”).
  • Y para los que buscan un desarrollo muscular, cabe destacar que el omega 3 puede ayudarnos a mejorar la síntesis proteica muscular, disminuyendo la inflamación y mejorando el uso de la insulina.
  • Los omega-3 tienen un ligero efecto potenciador de la fuerza y el rendimiento aeróbico. Parece ser que esta mejora se debe a varias acciones que ejercen estos ácidos grasos esenciales en el organismo como: mejora de la producción de la Hormona del Crecimiento.
  • Tienen acción antiinflamatoria, y previenen y mejoran los problemas de articulaciones, ligamentos y dolor muscular.
  • Mejoran el metabolismo del oxígeno.
  • Reducen la viscosidad sanguínea que se traduce en una mejora del aporte de oxígeno y nutrientes a los músculos.
  • Aceleran la recuperación muscular después del esfuerzo.

 

Otros beneficios para la salud

  • Los Omega 3 refuerzan el sistema inmune.
  • Actúan en la coagulación sanguínea previniendo la formación de trombos.
  • Disminuyen el riesgo a padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Intervienen en el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Generan estabilidad en las membranas celulares.
  • Reducen el colesterol y la tensión arterial.
  • Estabilizan la contracción del músculo cardíaco, disminuyendo la tendencia a sufrir arritmias cardíacas (infarto de miocardio) y por lo tanto un menor riesgo de mortalidad cardiovascular.
  • Disminuye la inflamación y el dolor en las enfermedades articulares (artritis).
  • Mejoran el desarrollo físico y psíquico en la infancia (beneficiosos en caso de depresión infantil).

 

Fuentes de Omega 3


Las principales fuentes de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) son los pescados azules (sardinas, arenque, jurel, atún, bonito, salmón, caballa, trucha, emperador, etc.), también aunque en cantidades menores en los pescados blancos, y determinadas semillas (lino, chía, etc.) y aceites vegetales, así como algunos frutos secos, especialmente las nueces.
Todos esos aspectos suponen una ventaja para un deportista, sea de fuerza o de resistencia, y la reducción de la inflamación muscular (el ejercicio intenso genera procesos inflamatorios, y los ácidos grasos omega 3 tienen una acción directamente antiinflamatoria), que es un gran beneficio añadido.
Esas mejoras se deben a los varios efectos que en el organismo tiene el omega 3, entre los que se encuentran un aumento de la producción de hormona del crecimiento, mejor metabolismo del oxígeno  que, junto a una mayor fluidez de la sangre, conlleva a una mejor circulación y, por tanto un mejor aporte de nutrientes a las células musculares,  lo que también favorece la recuperación.
Para beneficiarte de los efectos del omega 3, debes incluir en una dieta saludable y equilibrada, pescado 3 o 4 veces por semana, 2 o 3 veces pescado azul que es donde más se concentran estos ácidos grasos tan beneficiosos.

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