Beneficios de las semillas de chía


La semilla de chía se ha hecho muy famosa en los últimos años debido a sus grandes beneficios para la salud. Son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal y si estás a dieta, las semillas de chía te ayudarán a controlar tu apetito y tu peso.
Sus peculiares valores nutricionales han llevado a muchos a catalogarla como un superalimento. Aunque este término no sea adecuado en nutrición, si es cierto que posee cualidades que sobrepasan con creces las de otros alimentos que tradicionalmente son ideales para determinados aportes nutricionales:
  • Posee cinco veces más calcio que la leche (ideal para intolerantes a la lactosa o veganos).
  • Nos aporta el triple de antioxidantes que los arándanos.
  • Es tres veces más rico en hierro que las espinacas.
  • Tiene hasta el doble de proteína que otras semillas y verduras.
  • Contiene el doble de fibra que la avena, con 30 gramos de Chía ingerimos 11 gramos de fibra (una dieta equilibrada debe aportar un mínimo de 25 g de fibra al día, más si se sufre de estreñimiento).
  • Aporta el doble de potasio que un plátano (evita calambres).
  • El omega 3 está siete veces más presente en las semillas de chía que en el salmón.
  • Todas son buenas razones para incluir este alimento en una dieta equilibrada por lo que te vamos a explicar mejor sus beneficios.

Reduce los antojos y la sensación de hambre

Tomar semillas de chía, puede ayudarte a controlar tu peso reduciendo la ansiedad que puedas sentir entre comidas gracias a su gran capacidad para saciarnos.
Cuando las semillas de chía se combinan con líquido (agua, leche, zumo o yogur), su gran contenido en fibra soluble hace que se hidraten absorbiendo 10 veces su peso en agua, lo que nos ayuda a saciarnos por más tiempo y también a evitar picos de azúcar en la sangre, que se transformarían en almacenamiento de grasas.


Protege tu corazón

Por su aporte de ácidos grasos omega 3 y vitamina E, estas semillas son un buen complemento alimenticio para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
  • Ambos nutrientes ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Disminuyen el riesgo de padecer enfermedades inflamatorias crónicas.
  • Previenen afecciones del sistema nervioso.

Ayuda al desarrollo muscular

De nuevo su aporte en omega 3 nos resulta útil, en este caso para la recuperación y regeneración muscular después de un entrenamiento intensivo enfocado al desarrollo muscular.
También nos proporcionará un aporte extra de energía que se libera lentamente sin producir picos de azúcar en sangre.
Podemos utilizarla como suplemento nutricional añadiéndola antes o después de entrenar en batidos con frutas, frutos secos, cereales, miel y leche o si lo prefieres bebida de soja, de avena...
Los minerales que contiene, como el potasio, además de sus proteínas de alta calidad, son idóneos para la salud muscular porque fortalecen los músculos y aceleran el proceso de regeneración de los tejidos.


Alivian el dolor articular

Al ser un excelente antioxidante y fuente de omega 3 con función antiinflamatoria, las semillas de chía poseen la cualidad de aliviar los dolores producidos por inflamaciones en las articulaciones.
También estimulan la producción de colágeno gracias a su alto contenido de zinc y cobre.
Por esto, es que las semillas de chía ayudan a promover el correcto funcionamiento de las articulaciones y a evitar las dolencias de la artrosis, la artritis y las dislocaciones.

Ayudan a depurar el organismo y evitar el deterioro de la piel

Los antioxidantes que aportan estas semillas son una gran ayuda para estimular la eliminación de las toxinas que se acumulan en el torrente sanguíneo.
Estas sustancias protegen las células y optimizan las funciones de los órganos excretores para mantener el cuerpo desintoxicado.
También aceleran la reparación de la piel a la vez que previenen el daño de la misma.
Combaten los radicales libres, es por esto que se recomienda su ingesta para disminuir el envejecimiento de las células y depurar el organismo.

Otros beneficios de la chía

  • Mejoran el estado de ánimo por su contenido en triptófano, aminoácido esencial para la producción de la serotonina, conocida popularmente como la hormona de la felicidad.
  • Por lo tanto, al consumirla contribuirás a regular el sueño, combatir contra la depresión y a dejar a un lado la ansiedad.
  • Es un alimento prebiótico que, al ser asimilado, alimenta la flora bacteria para prevenir infecciones gastrointestinales.


Cómo consumirla

Puedes ingerir las semillas de chía en cualquier momento del día, y añadirlas a tus platos habituales directamente, o hidratarlas combinándolas con yogurt, leche, cremas de verduras, batidos de fruta, cereales…
Es necesario resaltar que el consumo de la semilla de chía no debe ser excesivo. La dosis adecuada es de un par de cucharadas diarias. Con esto estarás previniendo posibles afectaciones gastrointestinales, arteriales y desequilibrios en el contenido de azúcar en sangre.
Si sufres alguna de las siguientes dolencias, deberías evitar o reducir el consumo de Chía:
  • Personas que sufren de reflujos o problemas de deglución de alimentos podrían tener problemas cuando esta se hidrata y se expande en el estómago
  • Personas con problemas de hipertensión, porque puede bajar en exceso la presión arterial.
  • Diabéticos que se mediquen para bajar el azúcar, si la consumen al mismo tiempo que el medicamento, podría bajar demasiado el azúcar en sangre.
  • Si se sufre de diarrea se debe evitar por su alto contenido en fibra

Resumiendo

Añadir una o dos cucharadas diarias de semillas de chía en nuestra dieta, puede resultar muy beneficioso, en especial para aquellos que practican deporte y no padecen ninguna de las dolencias anteriormente mencionadas. Aumentará la recuperación muscular, mejorará el tránsito intestinal, evitará que nos saltemos la dieta por un antojo, depurará nuestro cuerpo, evitará el envejecimiento de la piel y protegerá nuestro corazón de altos niveles de colesterol y triglicéridos. Todo esto se consigue como un aporte extra dentro de una dieta saludable y equilibrada, y la práctica habitual de ejercicio.

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