6 Alimentos que mejorarán tu memoria


Todo el mundo sabe lo que es tener falta de memoria. A veces, simplemente no puedes recordar cierta información, ya sea por ser trivial o el nombre de alguien y lo tenemos justo en la punta de la lengua.
A menos que lo tenga escrito, a veces me cuesta recordar lo que sucedió la semana pasada y mucho menos el mes pasado. La única razón por la que puedo decirte lo que comí en el desayuno de ayer es porque mi dieta es muy regular y se suele repetir el desayuno, e incluso entonces puede ser que olvide algo.
La mayoría de estos pequeños despistes hay que atribuirlos a lo ocupados que estamos, y a la cantidad de cosas que nos rodean cada día en nuestras aceleradas vidas.
Pero ¿no sería genial fortalecer nuestra capacidad de recordar todo lo que necesitamos, incluso hasta los hechos más al azar y sin importancia?
Nuestros recuerdos ayudan a hacer nosotros lo que somos. Eventos del pasado dan forma a nuestra personalidad de hoy, que nos da una base para tomar las decisiones correctas en el futuro.
Es por esto que, a medida que aumenta la longevidad de la sociedad, se está volviendo más y más importante para nosotros mantener un cerebro sano. 
Entonces, ¿qué podemos hacer todos en nuestra vida diaria para ayudar a mejorar la función cognitiva, tanto ahora como en el largo plazo?
La respuesta puede estar en algo tan simple como lo que elegimos para comer. Así que aquí tienes una lista de alimentos que puedes utilizar para fortalecer tu memoria.

1.Pescado azul


El cerebro necesita grasa para funcionar, es el órgano más graso del cuerpo, y puede constar de hasta el 60% de grasa.
Los ácidos grasos Omega-3 son una variedad especial de grasas que alimentan el cerebro de manera más efectiva que la glucosa de los carbohidratos. Se pueden encontrar en una serie concreta de alimentos, y cada vez más investigaciones los asocian con una mejora de la función cognitiva.
Son esenciales para la memoria y el rendimiento óptimo del cerebro, ya que mantienen el revestimiento flexible de las células cerebrales, permitiendo que la información pase más rápidamente entre las sinapsis.
La membrana de la célula en sí está hecha casi en su totalidad de grasas, y la investigación sugiere que el aumento de la cantidad de ácidos grasos omega-3 en la dieta, hace que estas membranas se vuelvan más elásticas. También mejoran el flujo sanguíneo al cerebro.
En una dieta equilibrada, se  recomienda dos o tres porciones a la semana de pescado azul que contienen estos ácidos grasos, ya que nuestro cuerpo no puede producirlos por sí mismo. Pescados como el salmón, la caballa, el arenque, las sardinas y el atún son ricos en EPA y DHA, las formas más útiles de los ácidos grasos omega-3.


2.Vegetales de hojas verdes


A lo largo de tu vida, habrás oído hablar sin duda de lo importante que es comer verduras. Y a medida que nos hacemos mayores, se vuelve aún más crucial para la  salud mental.
Llenar tu dieta con verduras como el brócoli, la col, las espinacas, las coles de Bruselas y la col rizada, ayuda a mantener el cerebro joven. Se sospecha que esto puede ser debido a las cantidades saludables de vitamina E presentes en estos vegetales. La vitamina E es un antioxidante que ayuda en la protección de las células.
Un estudio de la neurología 2006 reveló que el consumo de tres porciones al día podría retrasar el deterioro cognitivo en un 40 por ciento.

No es sólo la vitamina E, pero estos vegetales de hojas verdes están llenas de vitaminas del complejo B, ácido fólico, B6 y B12, que puede ayudar a reducir los niveles de homocisteína. Las altas cantidades de homocisteína están asociados con el deterioro cognitivo y la enfermedad de Alzheimer, así bajarlos sólo puede ser beneficioso.

3.Bayas

Las bayas contienen un flavonoide llamado antocianina, pigmentos antioxidantes que les dan sus colores rojo y azul. Estos flavonoides parecen fortalecer las conexiones de memoria en el cerebro de ratas, promover la prevención de la enfermedad coronaria, y luchar contra el cáncer. Algunas investigaciones incluso les ha demostrado que tiene la función de anti-inmunodeficiencia. La forma exacta en que estos flavonoides actúan sobre el cerebro es actualmente desconocido, pero se muestran en repetidas ocasiones resultados positivos.

4.Nueces

Las nueces contienen niveles significativos de DHA, el ácido graso omega-3 que también se encuentra en el pescado. Un cuarto de taza de nueces proporciona casi el 100% de la ingesta diaria recomendada de DHA. A pesar de sus evidentes beneficios para la salud, los frutos secos son notoriamente altos en grasa y calorías. Así que si decides empezar a incluir más nueces en tu dieta, asegúrate de limitarlo a un pequeño puñado por día.

5.Cereales integrales


Los cereales integrales se componen de los hidaratos de carbono más adecuados para una dieta equilibrada, los llamados complejos o de absorción lenta, ricos en fibra, con un índice glucémico bajo, y están también repletos de nutrientes importantes como el selenio, potasio y magnesio.
Los cereales integrales son también una parte fundamental de la dieta mediterránea que mejora la salud de los vasos sanguíneos, reduciendo el riesgo de sufrir un derrame cerebral o dañar la memoria.
Incluyendo granos enteros (Integrales) con regularidad en tu dieta puedes reducir los factores tales como la inflamación, el estrés oxidativo, y los problemas vasculares que pueden derivar en fallos cognitivos que progresan hacia la enfermedad de Alzheimer.
Aquí hay algunas alternativas integrales que tienen el mismo sabor aunque se tarde un poco más en cocinar:
  • En vez de comer pan blanco, ir a por el pan de trigo integral.
  • Optar por el arroz integral en lugar de arroz blanco.
  • También existe todo tipo de pastas integrales como fideos, macarrones...
  • En lugar de cereal azucarado, busca los ricos en fibra.
  • Añadir la harina de avena para aperitivos horneados

6.Té verde

La investigación ha demostrado que el té verde contiene altos niveles de EGCG (galato de epigalocatequina-3), que promueve la creación de las neuronas en el hipocampo de ratones adultos, mejorando su función cognitiva en general. El hipocampo es el área del cerebro más afectadas por el Parkinson y el Alzheimer.
El té verde también tiene un poderoso efecto antioxidante, lo que le permite luchar contra los radicales libres, moléculas inestables que dañan las células sanas. Si usted bebe un par de tazas de té verde orgánico todos los días, se le proporciona grandes beneficios a la salud mental salud y física.

Bueno, eso concluye nuestra lista de alimentos y bebidas que podrían ayudarte a mantener la mente más aguda.
Los adultos mayores que sufren de obesidad, especialmente la grasa del vientre, aumentan el riesgo de deterioro cognitivo y de desarrollar demencia, no hace falta decir que el ejercicio y una dieta equilibrada, junto con algunas de las opciones mencionadas anteriormente, son las mejores soluciones para mantener un cerebro sano.

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